Очень красиво о великопостном настроении. ПРАХ ТЫ И В ПРАХ ВОЗВРАТИШЬСЯ
#Лужецкий #христианство #пост #пепельная_среда
Для того, чтобы стать живым необходимо хоть раз, но честно помыслить себя, именно себя, мертвым. О.И. Генисаретский
В канун Пепельной среды сжигают ветви. Ветви пальмы и вербы, которыми приветствовали вход Господень в Иерусалим год назад. Потом этим пеплом посыпают голову. Как знак того, что у нас в очередной раз не получилось. Не получилось сохранить пасхальную радость на год. Как знак того, что мы в очередной раз вернулись в состояние ветхого человека. Несмотря на Воскресение Спасителя. Мы опять не смогли стать соучастниками этого праздника Исхода от смерти.
Мы возгласили, что Он Воскрес, но сами с Ним не совоскресли. Но покрылись пепельной коростой собственной ветхости. Мы опять не стали святыми. А кто-то (как я, например) умудрился стать хуже, чем был.
Но, как говорил святой Хосемария Эскрива: «Жить духовной жизнью – это постоянно начинать все сначала, снова и снова». И это значит, что пока мы живы – не все потеряно. Нужно продолжать начинать все сначала.
И пепел сегодняшнего дня – отличная и радостная, на самом деле, метафора этого начала. Метафора возрождающегося из собственного пепла феникса. Но как понять эту метафору? И как приложить ее к себе? Что есть тот пепел? Как писал некто великий: «Наши пороки, это наши же добродетели, но сошедшие с ума». То есть, добродетель, если за ней не уследить, родит огонь греха и превратится в пепел (слишком поэтично, простите). Принципиальность, перешедшая некую черту, обернется фанатизмом, мягкость – попустительством, строгость – жесткостью. И у каждого этот пепел будет строго индивидуальным. И мне кажется, что пост – прекрасное время вглядеться в пепел собственных сгоревших добродетелей, чтобы понять, какие именно дрова дали этот пепел.
А потом, в Пасху, все-таки совоскреснуть. Возродить из пепла и себя и свои добродетели. И постараться уже не сгорать.